В 20-й больнице умеют сделать рацион пациентов разнообразным и полезным


На днях главный врач 20-й больницы Владимир Александрович Фокин посетил пищеблок больницы. Шла подготовка к полднику, и главному врачу первым делом предложили продегустировать свежеприготовленную творожную запеканку.
Мы уже писали о том, как наши пациенты любят запеканку из творога. Мастерицы пищеблока умеют приготавливать ее виртуозно. На основе девятипроцентного творога получается нежнейшее блюдо для завтрака или полдника. Некоторое время назад совет по питанию 20-й больницы предложил добавлять в творожную запеканку тертую морковь. Сначала это казалось непривычным, не сочетаемым. Экспериментальную порцию ждали с нетерпением. Получилось на загляденье красиво и при этом позволило увеличить долю полезных овощей в рационе пациентов.
- Мы стараемся сделать меню разнообразным и полезным, с эстетичной подачей блюд, - рассказывает заместитель главного врача по детству Светлана Юрьевна Пастухова, курирующая работу пищеблока. - Не отстаем от современных тенденций и вводим в меню новые блюда, например, булгур. Чем нас заинтересовала эта крупа? Низкий гликемический индекс, много витаминов и микроэлементов, новый вкус. К тому же она разрешена пациентам с сахарным диабетом. Поэтому мы вводим булгур как гарнир к птице и рыбе для пациентов, которым назначен 9-й диетический стол.
На фото: 1 — творожная запеканка с морковью, 2 — тушеная морковь с болгарским перцем, 3 — овощное рагу с тыквой, 4 - булгур.
Еще один новый гарнир для 9-го стола — тушеная морковь с болгарским перцем. По словам директора пищеблока 20-й больницы Нины Ивановны Дубровской, получился красивый и при этом здоровый гарнир, который можно встретить в современных заведениях общественного питания, где следят за здоровым питанием гостей.
Главному врачу предложили снять пробу с ранее введенных блюд и новых гарниров, которые планируется ввести в ближайшее время.
- Запеканка вкуснейшая, морковка шикарная. И булгур, и рагу хороши. Молодцы! - похвалил главный врач.
Добавим, что советом по питанию 20-й больницы было разработано и в прошлом году внедрено в практику новое семидневное меню для взрослых, а также новое меню для детей, беременных женщин и кормящих матерей - всего 52 диетических стола, в которых учитываются методические рекомендации минздрава РФ для всех возрастов и категорий пациентов нашей многопрофильной больницы. Эту масштабную работу удалось выполнить всего за несколько месяцев! Теперь пищеблок работает в новом эффективном режиме. Ежедневно бригаде поваров нужно накормить около тысячи человек. В семидневном меню 112 оригинальных блюд. В производстве используются только свежие продукты отечественного производства. Летом и осенью в меню обязательно присутствуют сезонные овощи (тыква, кабачок и др.).
У совета по питанию еще много идей. Надеемся, что пациенты по достоинству оценят усилия наших специалистов.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 264-00-71.