В 20-й больнице ввели новое 14-дневное детское меню


На этой неделе отмечается Всемирный день ребенка (20 ноября), и в эту же дату все педиатры мира празднуют свой профессиональный праздник. Еще раз поздравляем и напоминаем, что хорошим подспорьем для детских докторов и благотворным фактором для здоровья их маленьких пациентов служит лечебное и здоровое питание.
В течение восьми месяцев в КМКБ №20 имени И. С. Берзона разрабатывали и внедряли новое (14-дневное) меню для детей. Почему это было важно? Чем отличается питание взрослых и детей? Что нового принес переход на 14-дневное меню? Как отнеслись пациенты к этому обновлению? Читайте в нашем материале.
Накормить ребенка
Растущему организму нужно много сил и энергии, поэтому питание детей — это серьезная задача для взрослых. С одной стороны, важно сбалансировать рацион ребенка по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. А с другой стороны, полезные вещества и нутриенты часто содержатся в тех продуктах, которые дети не жалуют (морковка, свекла, капуста, рыба, курица и пр.). К примеру, ребенку требуется от 200 до 320 г овощей в день в зависимости от возраста, но попробуй эти овощи ему просто так предложить...
Питание детей в стационаре — это вдвойне сложная задача. Когда дети болеют, их потребность в важных веществах возрастает. Значимость сбалансированного питания становится в разы выше, чем в повседневной жизни: питание должно помогать выздоровлению. Только представьте: ежедневно в больнице нужно накормить более 250 детей от 0 до 18 лет с весьма разнообразными патологиями и ограничениями.
От семидневного к четырнадцатидневному меню
В 20 больнице долгое время действовало семидневное меню как для взрослых, так и для детей, с различиями по набору продуктов и вариантам подачи. Семидневное детское меню вполне удовлетворяло всем существующим канонам по калорийности, витаминам, минералам. Но педиатры подметили, что если ребенок лежит в стационаре две или три недели, повторы в меню приедаются, и малыши оставляют еду на тарелке.
Совет по питанию 20 больницы обратился к рекомендациям для детских образовательных учреждений и санаториев, где применяются 10-14-дневные варианты меню. В медицинских учреждениях такой подход — до сих пор редкость, но специалисты решили попробовать. И речь не идет о том, чтобы переставить блюда местами, например, перенести котлеты со вторника на пятницу. Пищеблоку поставили задачу — расширить меню и дополнить его принципиально новыми блюдами, чтобы не было повторов и соблюдались необходимые требования к лечебному питанию.
В разработку нового детского рациона включилась целая команда специалистов: врач-диетолог, технолог, заведующий производством. Они подошли к делу комплексно и творчески, чтобы новое меню было полезным и вкусным, выглядело эстетично, укладывалось в нормы питания, а также было доступно для поточного производства на больничном пищеблоке. От идеи до запуска нового меню прошло около восьми месяцев.
«Переход на 14-дневное детское меню - это серьезный прорыв не только для 20 больницы, но и для всех детских медучреждений Красноярска», - отмечает заместитель главного врача по детству Светлана Юрьевна Пастухова .
Приятного аппетита!
Уже два месяца пищеблок больницы работает по новому меню. И пациенты очень высоко оценили этот переход. Недавно проведенное анкетирование в детских отделениях показало: 90% респондентов оценили питание в больнице на «хорошо» и «отлично». Единично в отзывах прозвучали пожелания включить в меню пельмени, кетчуп и майонез. Но, как вы понимаете, эти блюда к лечебному питанию не относятся.
Перейдя с 7-дневного меню на 14-дневное (блюда повторяются через каждые 2 недели), пищеблок увеличил количество блюд и разнообразил подачу. Так в детском меню появились новые варианты овощных и мясных запеканок и суфле, паровые рыбные котлеты, мясные ежики, кнели из говядины, омлет с горошком, тушеная тыква, запеканка из творога с морковью, рагу из отварной птицы с овощами и др. А необычная подача в виде суфле или запеканки помогает «замаскировать» нелюбимую детьми, но очень полезную морковку и другие овощи.
На фото - несколько блюд из обновленного рациона: капуста цветная протертая, запеченная в молочном соусе; котлеты из горбуши паровые; суфле морковно-яблочное; тыква тушеная.
Надо понимать, что детское меню — это не один диетический стол. В нашей многопрофильной больнице лечатся и малыши до 3 лет, и подростки до 18 лет. На каждый возрастной период теперь есть свое 14-дневное меню. Также обновлены детские диеты по профилям заболеваний (щадящие, с высоким или низким содержанием белка, с исключением простых углеводов и пр.).
«Хочется, чтобы на примере нашего питания у детей формировались правильные пищевые привычки, - резюмирует Светлана Юрьевна. - Чтобы после выписки дети и родители могли применить это здоровое меню в своей повседневной жизни. Сбалансированный здоровый рацион вполне может быть вкусным и разнообразным».
Благодарим Совет по питанию КМКБ №20 имени И. С. Берзона за помощь в подготовке этого материала.