

На территории края в разгаре сезон грибов. Грибы — ценный питательный продукт, который содержит много белка и клетчатки, витамины группы В, витамин D, пробиотики, микроэлементы (калий, медь, селен).
Однако при всех полезных свойствах грибы считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Следует помнить, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и считающимися съедобными, которые при определенных условиях могут стать ядовитыми. Это старые грибы, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; грибы, выросшие в местах, которые были обработаны специальными средствами от сорняков и насекомых; грибы, найденные у дорог.
Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут (тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль). Тяжесть отравления зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, возраста и массы тела человека, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве.
Если появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок, выпить любой сорбент. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства!
Правила грибника:
* При сборе грибов класть в корзину те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях, знаете, как выглядят молодые и старые грибы, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь. И еще следует помнить, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми.
* Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
* Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
* Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
* Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
* Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.