«Ещё бы зелёный салатик - и будет как в санатории»: подведены итоги опроса пациентов по качеству питания в 20-й больнице


В Красноярской межрайонной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона регулярно проводится анкетирование среди пациентов по качеству питания, все отзывы тщательно анализируются. В сентябре 2019 года было проведено очередное исследование, в котором приняли участие более 300 человек (примерно треть от количества пациентов стационара) - пациенты терапии, детской и взрослой хирургии, детской соматики, родильного дома. Участие в опросе носило добровольный характер.
У пациентов спрашивали, удовлетворены ли они качеством питания в целом, насколько больничный рацион удовлетворяет их потребность в пище, полностью ли употребляются предлагаемые блюда, устраивает ли объем порций и ассортимент, удовлетворены ли работой раздатчицы в своем отделении (вежливость, внимание, оперативность обслуживания, чистота).
Вот краткие итоги:
- 94,9% участников опроса удовлетворены качеством питания
- 77,6% респондентов поставили нашему пищеблоку оценку «отлично»
- ассортиментом удовлетворены 80% опрошенных, объемом порции — 95,2%
- больничный рацион удовлетворяет потребность в пище у 83,7% участников опроса
20,7% пациентов не полностью съедали предложенный завтрак, обед или ужин, потому что «готовят нелюбимые мною блюда» (9,7%), «мне невкусно» (7,5%), по другим причинам (3,5%): «не голоден», «вообще мало ем», «большие порции», «ем своё», «не люблю морковь»…
На фото - дневной рацион для взрослых
Завтрак: каша пшенная, сливочное масло, какао, хлеб.
Обед: борщ со сметаной вегетарианский, бефстроганов из говядины, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб.
Полдник: ватрушка.
Ужин: рагу овощное, горбуша запеченая, напиток из смородины.
Пациенты хотели бы видеть в больничном меню «чаще булочки», «побольше сладкого», «творожную запеканку не только ребенку», «другие фрукты вместо яблок», «кофе черный и тирамису на десерт», а еще салаты из свежих овощей, красную рыбу, овощные запеканки, манты и пр.
Работа раздатчиц устраивает 96,2% опрошенных пациентов. Среди недостатков было названо, например, то, что сотрудницы слишком громко приглашают пациентов на завтрак. Обязательно учтем замечания при организации работы.
В анкетах было оставлено немало добрых слов в адрес работников пищеблока: «Желаем здоровья и терпения работающему персоналу!», «Успехов в работе!», «Все очень вкусно!», «Спасибо за большие порции!», «Питание нравится, еще бы зеленый салатик и было бы как в санатории», «Есть с чем сравнить. У вас на высшем уровне! Спасибо», «Все качественно и вкусно, чего еще надо», «Так держать, доволен всем», «Всё отлично. Повара — профи!»...
Мы попросили директора пищеблока 20-й больницы Нину Ивановну Дубровскую и заместителя главного врача по детству Светлану Юрьевну Пастухову, курирующую работу пищеблока, прокомментировать результаты анкетирования.
- Благодарим пациентов за отклики. Они помогают нам получить обратную связь и увидеть, над чем нужно работать, чтобы улучшить качество лечебного питания, - сказала Нина Ивановна. - Мы стараемся проводить анкетирование ежеквартально. И видим, что по сравнению с предыдущим опросом количество претензий по наполнению меню сократилось более, чем в 10 раз, значит нам удалось сделать рацион более разнообразным. Приятно, что пациенты высоко оценили наш труд.
На фото - дневной рацион для детей
Завтрак: каша пшенная, яйцо, сливочное масло, какао, хлеб.
Второй завтрак: банан.
Обед: суп овощной вегетарианский, плов с мясом, огурец свежий, отвар из кураги и изюма, хлеб.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, сок яблочный.
Ужин: горбуша отварная, картофельное пюре, томат свежий, чай, хлеб.
Поздний ужин (21.00): йогурт.
- Участники опроса сформулировали немало предложений, - продолжает директор пищеблока. - К сожалению, не все из них мы сможем применить. Например, салат из свежих овощей - это действительно очень вкусно, но в масштабах большого стационара такое блюдо - дополнительная критическая точка контроля. Для соблюдения норм по безопасности питания для выздоравливающих пациентов с ослабленным иммунитетом желательно, чтобы овощи проходили термическую обработку. В нашем меню есть салаты из вареных овощей. Кроме этого, в сезон мы предлагаем нашим пациентам свежие овощи в ненарезанном виде.
На фото - дневной рацион для беременных
Завтрак: омлет, сливочное масло, сыр, кукуруза, чай, хлеб.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп-пюре из брокколи, зраза рисовая с мясом, томат свежий, чай, хлеб.
Полдник: запеканка из творога с морковью и сметаной, компот из сухофруктов.
Ужин: котлета рыбная из минтая, картофельное пюре, чай.
Поздний ужин: йогурт.
- Не секрет, что больничное питание имеет массу ограничений по соли, сахару, жирам, способам приготовления, - отметила Светлана Юрьевна Пастухова. - Важно, чтобы пациенты не забывали, что питание - это тоже элемент лечения. Есть определенные нормы питания, которыми руководствуются наши диетологи и технологи, составляя меню «столов» для разных групп пациентов (гипертоники, больные сахарным диабетом, аллергики, дети, кормящие матери и др.). Поэтому больше выпечки, сладкого, жирного в больничном питании ожидать не стоит, иначе бы оно перестало отвечать своему назначению - помогать выздоровлению наших взрослых и маленьких пациентов. В любом случае, мы будем поддерживать высокий уровень качества и постараемся радовать наших пациентов разнообразием блюд.
Добавим, что специалисты пищеблока уже разработали новое семидневное меню для взрослых, которое должно пройти этап согласования в экономической службе больницы. Также готовится новый вариант семидневного меню для детей, беременных, кормящих матерей. В практику эти разработки планируется внедрить уже к февралю 2020 года.
На фото — дневной рацион для кормящих матерей
Завтрак: каша рисовая, сливочное масло, чай.
Второй завтрак: яблоко запечёное.
Обед: суп овощной вегетарианский, плов с мясом, кабачки тушеные, отвар шиповника.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: рагу из овощей с мясом,чай.
Поздний ужин: йогурт.
В качестве приятного бонуса публикуем рецепт знаменитой творожной запеканки, к которой имеют особую слабость наши пациенты, находящиеся на стандартной диете.
Что потребуется? Творог (2%, 5% или 9%) 800 г, молоко цельное 150 г, вода питьевая 100 г, крупа манная 80 г, сахар-песок 70 г, яйцо куриное 2 шт, соль 1,5 г, масло сливочное (для смазывания) 20 г, сметана 20% жирности (для смазывания) 50 г.
Как приготовить? Заварить манную крупу в воде, охладить. Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде и охлажденной манной крупой, яйцом, молоком, сахаром и солью. Противень или форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу слоем 30-40 мм. Поверхность массы разровнять. Запекать в жарочном шкафу 20-30 мин. при температуре 200-250 градусов до образования на поверхности румяной корочки. При подаче запеканку нарезать и смазать сметаной. Приятного аппетита!
Благодарим руководство и сотрудников пищеблока за помощь в подготовке материала, а также пациентов за активное участие в анкетировании.
Если у вас есть вопросы и предложения по качеству питания в 20-й больнице, вы можете высказать их по тел. 264-36-05 или электронной почте gkb20@mail.ru
Пресс-служба КГБУЗ «КМКБ №20 имени И. С. Берзона», тел. 264-00-71.