О лечебном и здоровом питании

Питание в больничном стационаре - это тоже элемент лечения

Больничное питание имеет ряд ограничений по соли, сахару, жирам, способам приготовления, иначе бы оно перестало отвечать своему назначению - помогать выздоровлению пациентов. В нашей многопрофильной больнице находятся на лечении разные группы пациентов: гипертоники, больные сахарным диабетом, аллергики, дети разных возрастов, кормящие матери, пациенты после операции и др. Поэтому помимо основного варианта диеты в больнице применяются диеты щадящие, низкокалорийные, с высоким или низким содержанием белка, а также индивидуальные, аллергологические, аглютеновые диеты... Для пациентов с нарушением глотательного рефлекса, ослабленным пациентам назначаются лечебные смеси для энтерального питания. Особое внимание уделено питанию детей разных возрастных групп: 1-3 лет, 3-7 лет, 7-11 лет, 11-18 лет.

О меню

Советом по питанию 20-й больницы было разработано и в 2020 году внедрено в практику новое семидневное меню для взрослых, детей, беременных женщин и кормящих матерей - всего 57 диетических столов, в которых учитываются рекомендации минздрава РФ для всех возрастов и категорий пациентов нашей многопрофильной больницы. В 2023 году пищеблок ввел новое (14-дневное) детское меню.

В производстве используются только свежие продукты отечественного производства. Летом и осенью в меню обязательно присутствуют сезонные овощи (тыква, кабачок и др.). Составляя меню лечебных столов, наши диетологи и технологи руководствуются методическими рекомендациями, разработанными ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Минздрава России. Диет-служба и пищеблок 20-й больницы поддерживают высокий уровень качества питания и стараются радовать наших пациентов разнообразием блюд. Отзывы о работе пищеблока 20-й больницы можно направлять по адресу dni@krasgkb20.ru

Рекомендации по здоровому питанию

На основании рекомендаций Роспотребнадзора в целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» наши специалисты в 2021 году разработали 5 обучающих программ с рекомендациями по здоровому питанию для разных групп населения. Ознакомиться с этими материалами можно по следующим ссылкам:

«Здоровое питание взрослого населения»
«Здоровое питание беременных и кормящих женщин»
«Здоровое питание лиц пожилого и старческого возраста»

«Здоровое питание детей дошкольного возраста»

«Здоровое питание детей школьного возраста»

Дополнительные материалы:

В 20 больнице ввели новое 14-дневное детское меню

22.11.2023

В 20 больнице ввели новое 14-дневное детское меню

Рекомендации по здоровому питанию для пациентов 20 больницы теперь доступны по QR-кодам

31.01.2022

Рекомендации по здоровому питанию для пациентов 20 больницы теперь доступны по QR-кодам

В 20-й больнице умеют сделать рацион пациентов разнообразным и полезным

12.02.2021

В 20-й больнице умеют сделать рацион пациентов разнообразным и полезным

«Ещё бы зелёный салатик - и будет как в санатории»: подведены итоги опроса пациентов по качеству питания в 20-й больнице

15.10.2019

«Ещё бы зелёный салатик - и будет как в санатории»: подведены итоги опроса пациентов по качеству питания в 20-й больнице

«Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации» (Москва, 2017 г.)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике